domingo, 8 de dezembro de 2013

Ovo

Fonte da vida


O ovo, coberto pela gema, sai do ovário para o oviduto: é nesse canal que o esperma fecunda o óvulo quando há a cópula. No oviduto, ainda, glândulas especiais secretam albumina em volta da gema. Essa "clara" forma um revestimento espesso que fornece água ao embrião no primeiros momentos de vida e ainda protege contra possíveis choques. Uma outra proteção é dada por dois cordões retorcidos, as calazas, que ligam a gema a cada um dos dois pólos do ovo.
    O ovo ainda possui mais uma membrana semiporosa que fica entre a casca e a clara.
Quase no final do oviduto, o ovo finalmente adquiri sua casca, formada por cristais de carbono e cálcio. Todo esse processo leva em média 24 horas e a maior parte é gasta na formação da casca.
    A gema, constituída basicamente de água, contém 20% de proteínas, 30% de gorduras e é rica em vitamina A. Os carotenóides são responsáveis por sua coloração amarela. Já a albumina, , encontrada na clara, contém 90% de água, 10% de proteínas e é rica em sais minerais e algumas vitaminas.
Citação:Animais de Estimação - Pássaros - JB Ind.Gráficas S.A. -
  • Foto tirada no Criadouro de Poços de Caldas-MG, ovos de  avestruz, emu, codorna, mutum...

Foto tirada no  Instituto Butantan em São Paulo. 1. lagartixa, 2. Codorna, 3. Serpente, 4. Galinha,  5. Pavão, 6. Ema, 7. Avestruz.

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